A sugar-free vaccine

Vaccines that elicit broadly neutralizing antibodies against severe acute respiratory syndrome coronavirus 2 (SARS-CoV-2) will be essential for curbing the ongoing coronavirus disease 2019 (COVID-19) pandemic. Here, Huang et al. evaluated the immunological impact of enzymatically removing glycan shields from the SARS-CoV-2 spike (S) protein. The authors found that immunizing hamsters or mice with S protein lacking glycan shields, termed SMG, elicited robust and broadly reactive immune responses. Vaccinated mice were protected from challenge with the alpha, gamma, and delta variants of concern. Antibodies isolated from vaccinated animals could also neutralize the omicron variant. Together, these data support further investigation into SMG as a candidate SARS-CoV-2 vaccine.

疫苗,行不行?流感 VS. COVID-19十大問題解析

疫苗成功的關鍵在哪裡?無法克服的盲點又是什麼?疫苗為何能產製得愈來愈快?愈高價數的疫苗,就愈有效嗎?《報導者》採訪台大兒童醫院院長黃立民、國衛院名譽研究員蘇益仁、中研院基因體中心研究員馬徹、台大感染科主治醫師謝思民、長庚大學新興病毒感染研究中心主任施信如、食品藥物管理署藥品組副組長吳明美,整理出目前傳染速度最快、流行範圍最大、對人類影響最嚴重兩大病毒──流感和COVID-19──疫苗的全解析。

未來流感疫苗不用年年打?可對抗異株病毒的單醣化疫苗

2020 年新冠病毒肆虐全球,但與此同時,人類與流感病毒的戰爭也沒有停過,因為傳統疫苗無法對付年年變異的流感病毒。研之有物採訪馬徹:「中研院最重要的角色就是做基礎研究,但所有的應用起初都從基礎研究來的。有時並不是計劃或預期的發現,卻可能有很棒的應用。」馬徹總結:「我覺得當科學家很幸運、好玩,即使研究流感已十幾年,仍有許多未知等待被發現。」

Protein in hyacinth beans can prevent coronavirus infections

民視英語新聞 Formosa TV English News | Hyacinth beans are a traditional Chinese medicine ingredient and they are also tasty in a curry. But Taiwanese researchers have found that they can also be useful in combating viral infections like COVID. The beans can be used to derive a protein called FRIL can prevent viruses from entering the nucleus of cells. Treating cells with the substance can decrease infection rates to under 5%...

防疫挑戰著人類智慧

新冠病毒的傳播速度之快令人震驚,大多感染者只呈現輕微症狀,甚至是無症狀,有別於過去的SARS。這表示人類是這病毒的好宿主,而且可能會繼續在人類細胞寄生、繼續人傳人、繼續突變演化,以因應不同環境及藥物和人體免疫反應的壓力,變成像流感般的季節性傳染病。這對研發廣效疫苗來終止疫情並對付新冠病毒的突變,將是一大挑戰。

防疫連線 尋獲病毒抗體

經歷兩個多月的努力,長庚大學、長庚醫院與中央研究院、國防醫學院預防醫學研究所等單位在今年4月初宣佈找到25株可辨識新冠病毒的人類單株抗體,將可用於研發抗病毒藥物或快篩試劑,做為對抗新冠病毒的武器。"現在醫生要上戰場,但完全沒有武器。" 參與這項重要研究的中央研究院基因體研究中心研究員馬徹分析,現今人類面對新冠病毒,不但沒有藥物可使用,也沒有疫苗可施打,有些病患在身體製造出抗體抵禦病毒之前,就已回天乏術。在這種情況下,有一種應急手段可幫助這類重症病患...

檢測、治療、疫苗—科學家抗疫總動員

"你問大流行會不會來?我覺得會、一定會!"世界衛生組織(WHO)於2020年3月11日宣布COVID-19(2019年冠狀病毒疾病,簡稱新冠肺炎)為全球大流行(pandemic)之前,中央研究院基因體研究中心研究員馬徹在2月底受訪時斬釘截鐵說,「臺灣現在最重要的是,如何面對大流行做準備!」

全球疫苗競速關鍵: 台灣競爭潛力在哪裡?

前院長翁啟惠是世界醣分子領域的權威,因對複雜的多醣體和醣蛋白的合成有原創性的貢獻,而獲諾貝爾獎前哨的「沃爾夫化學獎」。其團隊成員、中研院基因體研究中心研究員馬徹說「我知道這個(COVID-19)病毒基因序列就馬上下訂單,」馬徹回想基因序列公布時,中國疫情正爆發且遇上春節假期,當時全世界科學家都設法下訂單合成基因,當時他耗資約新台幣10幾萬元,以急件方式輾轉收到貨。 病毒的基因,是開啟研究的重要基礎材料,不僅用來釣抗體,也是未來疫苗設計的關鍵。

防治武漢肺炎 學者:疫苗研發長期抗戰

"現階段最可行的方式,是利用病毒表面上最主要的醣蛋白,目前美國已經有相對明確方向,不過學者強調,疫苗研發是長期抗戰。中研院基因體研究中心研究員馬徹說:「他(美國)有提到說,可能在三個月內可以開始做臨床實驗,他也有提到可能最快最快要三年後才可以用,所以疫苗真的是一個長期抗戰的一個方式。」"

雞蛋製流感疫苗效果增3至4倍

"負責這項研究的中研院研究團隊表示,他們運用傳統以雞蛋培養病毒的方法,配上創新的流感病毒單醣化技術,針對流感病毒上的HA蛋白,製造出單醣流感疫苗,中研院基因體研究中心副研究員馬徹表示,「打了我們這種新的疫苗的時候,即使給牠不一樣病毒株的H1N1,牠的存活率可以提高3到4倍。」"